О рейдинге Доплерах: что пошло не так...
Мы вас одевали, а вы.... (с) Долл
Та-да-дам. Я таки собралась отписать длиннопост о том, как это было.
Так как мы не официальных форумах, я не скрываю ни лиц, не ников, ни названий, но важно понимать, что все описанное - это мой взгляд на произошедшее. Нашим ребятам нельзя ненавидеть гильдию Эффект Доплера и их ГМа просто со слов другого игрока (меня), а доплеровцам не следует возгорать от того, что у кого-то не сошлись с ними интересы и взгляды. Хотя всегда найдутся любители полизать жопу Доллу, выливая гогно на меня, и любители полизать жопу мне, рассказав какой плохой Долл.
Но я этот пост пишу не для этого, а для того, чтоб прояснить, что конкретно я считаю неправильным в политике управлении гильдией и подходе к рейдам. Это сугубо моя личная критика организации в гильдии Эффект Доплера.
Как все начиналось...
За прогул первый раз - предупреждение, а на
второй раз я просто кикаю с гильдии. (с) Долл
Как я писала ранее, мы вступили в гильдию "Раньше было лучше" (РБЛ), однако та развалилась в связи с уходом РЛа в слак. Так что мы с ребятами из этой гильдии сидели и думали, куда бы сунуться. Поступило предложение глянуть на гильдию "Эффект Доплера", у которых на тот момент было 5 мификов.
В последствии я писала Юджину (ГМ гильдии РБЛ, он же до трансфера - Чемберлейн), что он должен был дать мне с вертухи в щщи, когда меня понесло туда. И ведь подвела меня, как всегда, доверчивость.
На пробном РТ, куда мы сунулись, творился любый треш. Люди дохли на манароте, все орали и флудили, падали с платформы игроки в 720-м гире, все без химии и еды. После пары вайпов босс упал и нам было предложено вступать, иначе нас не возьмут на Архимонда. Я сказала Доллу, что я поговорю с ним после РТ - тогда приму решение.
Первый вопрос, который я задала после РТ: "У вас всегда так???" Причем этот вопрос потребовал расшифровки, то есть Доллдк не видел ничего плохого в том, что происходило. Ну, и в ответ на мои вопросы последовало пиздабольство...
Было сказано, что дисциплина есть, но на деле все оказалось кококозуальненько. Было сказано, что на освоении и в мификах люди едят нормалью хавку и пьют нормальную химию, но на деле этого не было - в последствии я и шикарнейшая лок Паршивочка уговаривали РЛа ввести требование по нормальной еде и химии в рейде. Было сказано, что существует некая "ротация замены", про которую говорится всем, но на деле все, кто про нее слышат, с замены так и не выходят, покуда не отвалятся другие игроки. Мое любимое: было сказано, что за прогулы Доллдк кикает с гильдии людей, но за полгода рейдинга в Доплерах при мне никого не кикнули. Разве бывает статик, где никто никогда не прогуливал? Видимо, вот он, но на деле там на прогулы без предупреждения никто не обращал внимания - в последствии, уже сидя на манароте, я уговаривала (ТРИ НЕДЕЛИ уговаривала) Долла ввести штрафы за прогулы.
Итого, первая причина, по которой мне не понравилось рейдить в Доплерах - это пиздабольство. Намеренно или не намеренно РЛ статика говорил людям то, что те хотели от него услышать, не выполняя своих обещаний и не отвечая за свой базар. Я хотела хардкора - он мне обещал хардкор.
Но то, что Доллдк горазд пиздеть, до меня дойдет далеко не сразу. Пока я жила с мыслью, что могу что-то изменить, внести, улучшить (как, например, с химией и едой).
Как там было...
Главное - получать удовольствие
от игры (с) Долл
Первые ТРИ недели я ходила только на первого босса и Киллрога. Ротация замены, хуле. Но я не жаловалась, я нормально к заменам относилась. Я привыкла, что люди, находящиеся на замене должны пказывать свой аттенданс, приходить вовремя, сидеть на протяжении всего РТ, в любой момент, когда их позовут, врываться в бой и т.д.
Но у основного состава к заменам было другое отношение. Ядорка с ЭД сказал как-то раз: "Когда я на замене, я лучше пойду ванную приму! зачем мне сидеть в тимспике?" И эта фраза хорошо характерезует отношение к рейдингу в гильдии целиком и полностью, т.к. РЛ такое отношение допускал, а значит - поддерживал. Хоть казуальность - не порок, в случае с Доллдк, я это буду яростно критиковать, ибо он мне обещал серьезный рейдинг, а уже потом игроки со статика мне начали рассказывать о казуальности гильдии и выдавали вот такие перлы.
Такая же фигня с "ротацией замены" случилась у Мнем - пока не отвалился (на мой взгляд, более лажевый, чем она) хант, она боссов не видела. Только у нее еще и со шмотом хуже было - она одевалась целиком и полностью на монетках, мне еще удавалось хоть что-то полутать. Так что, ей было особенно смешно при уходе слышать от Долла фразу "мы вас одевали!"
Вкратце, проблему ротации игроков и проблему одевания можно уместить в два неправильных критерия организации ЭД: кумовство казуальное и кретинизм епэгапэшный.
Кумовство, как и в любом казуальном статике, где собираются люди, "поиграть ради удовольствия", процветает. Звания в ЭД и голда за баеров идет по кумам и друзьяшкам.
Например, я выполняла офицерские обязанности еще за месяц до того, как стать офицером. При мне был только один человек, который действительно там офицерствовал: Дансермэн - собирал рейдики, помогал с управлением в статике, объяснял Доллу, который его не слушает, тактику. Чарджлол занимал офицерское звание потому, что давно в гильдии и друган Долла (как мне говорил Долл, в его обязанности входит контролировать Долла и помогать ему - тока непонятно, что он контролил и в чем помогал - до сих пор загадка), Аквилегия в этом звании, потому что она - жена Долла (так сказать, пометил самку званием). Та же херня и с рейдовыми званиями: их получают не за игру, а за построение отношений с Доллом, ведь только он ими распоряжается.
Второй пример кумовства - это голда и деньги за баеров. Кумчики ходят в баер-рейды неодетыми твинками и все равно получают голду. Не кумчики получают голду через раз или если очень попросят. Например, наш Слакер постоянно писал Доллу, что надо на жетон, только так и получал свою долю от баеров. Эшьри и Мнем голду не выправшивали - вот и не получали ее, хотя в эти долбанные героики баеров водили и водили мейнами. Я лично получала голду за полгода только трижды, при том, что рейды в гер с баерами были КАЖДОЕ КД, и они были обязательными.
Еще меня клево опрокинули с роллом маунта в литейке. Обещали по роллу, а отдали анролом Дансермэну. Эшьри опрокинули с роллом маунта с Архимонда - после килла Долл заявил, что ролить будут только люди из высшего рейдового звания (среди этого звания два человека не было ни на освоении, ни на фк), а Эшьри понизили в звании, хоть он и не пропустил ни одного дня освоения. Собственно, только поэтому он и ушел вместе с нами строить гильду - ведь Долл лишил его возможности пожинать плоды победы.
Кароче, кумовство - это зло. Думаю, многие согласятся.
Кретенизм епгп-шный - это тоже увесистый камень в огород организации в статике, при которой одеваться нормально было невозможно. Долл использовал систему ЕП/ГП, но использовал ее криво. Начислял по 3000 ЕП в начале РТ и 3000 ЕП в конце РТ. Замена получала столько же ЕП, сколько и люди, которые попадают на боссов, но, напоминаю, что на замене в Эффекте Доплера именно сидеть не нужно было - можно было прийти в начале РТ, уйти в конце и за это получать свои ЕП, и как бы пофиг, что во время РТ тебя звали, тебе орали - за это не наказывали. Наказывали только людей, которые осваивают боссов и допускают там ошибки - давали ГП за косяки, таким образом, рак, которого не брали на освоение, например, Кровожада, насаливал больше рейтинга, чем человек, который не пропустил ни одного трая. Кстати, те, кто пришел на час позже, получали столько же ЕП, как и те, кто сидят с начала РТ, поэтому нестабильные игроки, у которых проблемы с посещением рейдов, ничем не уступали в рейтинге тем, кто проявляет 100% аттенданс. Никакого ГП за прогулы не начислялось.
При таком распоряжении системой, все кто приходил фармить освоенное по средам, были всегда в шоколаде и могли забрать любую шмотку у лучших игроков, которые вайпались на освоении. Нестабильные игроки были выше по рейтингу, чем те, кто чаще ходит. И гигантские сотни тысяч еп-шек в заметках. Кароч, полная вакханалия. Все самые стабильные игроки одевались, в основном, с монеток.
Казуальность атмосферы доканывала сильно. Я не очень терпимо отношусь к косякам. А в ЭД идет игра ради удовольствия, поэтому там народ совершенно не любит выполнять тактику и вайпается на освоенных боссах. Например, те же баерские рейды. Представьте себе, как 730-е ребята ведут одного вагона через героик (почему ОДНОГО - даже не спрашивайте, умоляла Долла не раз брать их хотя бы штук по 5) 4 часа, делая один-два вайпа на КАЖДОМ боссе. Потому что удовольствие и расслабон в рейде. Совершенно естественно при таком раскладе, что я без тринек и бис-шмота была на Киллроге в топе по всем аддам, но те все равно нас вайпали раз за разом.
Как Долл боролся (вернее, не боролся) с крабством - стоит описать отдельно.
Как крепчал маразм...
Блять, Тцубаса, КАК?! (с) Долл
А цепи мы прохилим. (с) Он же на Архи миф
Многие критикуют меня за мат и крики в рейде. Я не против матерной мотивации и в Доплере, не смотря на их кококозуальность, они были, однако направлены они не туда и не на тех, кого нужно. Доллдк в большинстве своих криков не прав. Например, сначала он прощает все косяки, а спустя два часа начинает полисосить всех, вместо того, чтоб дать понять крабам сразу, что нехрен расслабляться. Часто на избранных он не орет, сколько бы они не вайпали рейд - в основном, это мили (по мнению Долла, им тяжелее играть) или друзьяшки. А еще он орет, когда он не понимает причину вайпа на любого, кто умирает.
Первый раз, когда до меня дошло, что Долл - не фонтан РЛства, когда мне довелось попасть на Сокретара, где нужно было закайтить адда. Чтобы вы понимали, в чем загвоздка с этим аддом, вот вам ссыль на хантовский гайд. Задача эта не тривиальная, однако Долл считал, что ханты должны выполнять ее с первого раза, не видев босса ни разу. Два РТ они осваивали босса с Вайпермаксом и Нуклей, но те иногда не могли справиться с задачей, поэтому он захотел попробовать меня в этой роли. Когда мы чистили треш к боссу, он еще до пула прикрикивал и настораживал, что, мол, я не торт. Перед пулом я попросила проанонсить каст метеорита (ибо я на боссе не была, и только приблизительно представляю, когда он падает, а в связи с занятостью кайтом, могу не увидеть его), на что он на меня СРАЗУ же наорал матом, мол, я должна дбм видеть. Было сделано пять пулов. Три вайпа по вине танков (а Доллдк - танк, если че ), и два раза я не закайтила адда. Причем первый раз я закайтила адда, но умерда от того самого метеорита, который нельзя анонсировать, а второй раз я от адда умирала, потому что Долл потребовал вставать в мили к адду и стоять там до тех пор, пока УЖЕ не начнется Пожирание - естественно меня ваншотнуло. С диагнозом "неадекват" и матом-перематом меня отправили в горнизон. Впоследствии я принципиально отказывалась его кайтить при таком больном руководстве.
Вообще у него специфический взгляд на анонсы в рейде. Он считает, что нельзя анонсировать ничего, что касается рдд. В бою идут анонсы которые касаются только мили и танков. РДД должны сами все смотреть и сами все уметь.
А еще он не знает механики боя. И не только приказ стоять в мили у адда под Пожиранием тому пример. Самый эпик - это когда он орал на Тцубасу на Ксулгораке из пула в пул за то, что она взрывается, а взрывалась она от того, что в нее плевались бесы, которых не увивали мили. Даже когда ему объяснили это, милишникам ничего не перепало, а Тцубаса продолжила огребать маты.
Много хороших игроков было проебано потому, что Долл не понимает нихера в механике классов и боссов. Локи уходили пачками, потому что на каждом босе их дрочили не за то, что требуется. Например, я уже будучи офицером привела клевую девченку Виеринн - она знала свой класс, умела объяснить свой выбор спека и талантов и как можно эффективно ее использовать в рейде, но Долл это не слушал. Он с Чарджем на пару впаривали ей, что ей надо ходить на маннарота в демо-спеке. Аргумент, что локи в демо-спеке рулили ДО апа гира в актуале, а сейчас дестрик выдаст по бесам столько же, не канал. Не канал аргумент, что у нас и так в рейде есть два вара, которые должны справляться с бесами вертухой. Не канал аргумент, что нужно два лока для этого и нужна стяжка не в пизду, а в одно и то же место. Долл это все отметал, он ориентировался только на мувики первых киллов. Вменяемые люди бежали от него во все четыре стороны.
Да и хрен с ним, что он не знает механику классов (хоть ему и объясняли, как они работают), но некомпетентность здравствовала в рейдах в целом - он не понимал механику боссов, важнейшие фичи контента. Например, на Маннароте в мифик мне потребовалось объяснять ему, как работает ДД-шное кольцо - он сдавал кольцо отдельно от БЛа. Спрашиваю: "почему?" Ответ: "Если сдадим БЛ раньше, он уйдет во вторую фазу". Нет, блять, в жопу он тебе уйдет, Долл! Пришлось рассказывать ему на предласте в мифике, что кольцо - это не просто бурст, кольцо еще и взрывается на количество урона, нанесенное всем рейдом за это время. Только так и убили. Но урок он не уяснил, он до сих пор сдает кольцо под выход зеленного адда на Ксуле, когда уже отпрокали триньки и закончились поты, а не с пула. До сих пор жалуется, что маги - не дамажищий класс.
Кстати, его нелюбовь к магам (и вообще РДД-шникам) проявилась во всей красе на Архимонде. Он упорото хотел его осваивать в 9+ мили. Я постоянно уговаривала его взять рдд на босса. А он возмущался "Мне что, пять хантов брать?!" Да любой РЛ мечтает о том, чтоб у него было пять хантов на освоении на этом боссе! А он при моих просьбах взять рдд-шника с замены менял ханта на ханта, мага на мага... Почему-то он с ведюшек, где показываются фк боссов хотел взять все, кроме сетапа.
А ведюшки фк и тут нашли себе место - мы ДВА ебанных КД уговаривали его убивать босса не в две-три сферы, а в одну. Уговаривали воспользоваться апом шмота и зергануть босса, тогда мы пропустим целую фазу! Но нет, он смотрел на килл парагонов в актуале и хотел делать как они.
Ну, и завершу эпопею некомпетентности банальнейшим фактом: он пришел на босса, вообще не зная тактики. На первом пуле от сказал, что цепи прохиливаются. Когда я ему объяснила, что цепи в мифике ваншотают, он все равно от них сдох и сказал "В меня вбежали". Кароч, маразм процветал. Про третью фазу Архимонда он вообще ничего знать не желал.
Вот и резуальтат такого руководства: 450+ пулов архи в конце контента с двумя апами гира. У меня лично пукан от такого освоения бомбанул, я сначала отпросилась на недельку и ушла поиграть с гильдой "Всего хорошего" (что ваще не понравилось Доллу и он поспешил всем объявить меня предателем), а потом забила. Другие наши ребята отсидели фул.
Как мне работолось...
Долл изобрел свою тактику. (с) Ядерка
Тут стоит немного остыть и разобраться, в чем проблема.
Важно понимать, что никто не идеален. Я никогда не гнала на Долла за серые логи, я считаю, что круто играющий РЛ - это хорошо, но основная ценность РЛа - это организационные способности, а не прожимание топ логов. Я никогда не говорила, что РЛ должен быть всеведующим и всезнающим, я сама в душе не ебу, чем дамажат логи, как бурстят маги и какой приоритет статов у рестор-друлей, пока не найдется игрок, который пополнит мою копилку знаний в этом направлении. Также я не исключаю, что РЛ может косякнуть по тактике, я сама не раз получала советы от других игроков по тактике и прислушивалась к ним, были даже случаи, когда я приводила рейд на босса и прямо спрашивала "Кто может тактику рассказать? Я почитать не успела".
Я его критикую не за сервые логи, а за плохую организацию работы статика, не за незнание механики разных классов, а за нежеление слушать, что другие классы ему рассказывают, не за незнание тактики, а за нежелание ее узнать.
Проблема Долла в упертости и упоротости. У Долла категорическое нежелание учиться у других игроков. Он исключительно никогда не слушает советы более опытных игроков, не слушает то, что ему говорят о других классах и о боссах. У меня сложилось впечатление, что в любом споре он занимает позицию "главное - не соглашаться и не уступать" и, какие бы железнобетонные аргументы ему не предоставляли, согласие с ними означает для него потерю авторитета.
А авторитет для него - это все. Он даже тет-а-тет не признает за собой ошибки или некомпетентности. Я, конечно, не дебил, чтобы при всех в открытую спорить с РЛом, но после рейда и тет-а-тет я не видила смысла кривить душой и подлизываться. Я считаю, что необходимо прямо говорить РЛу о своих соображениях и доказывать их преимущества для статика и рейдинга. Так что, после разговора на тему "Долл, ты не знаешь тактику на Архи, давай я тебе покажу видео и объясню, что делать" я стала ему врагом - он ответил первый раз, что все знает, все умеет, ничего слушать не будет, на второй раз при этом разговоре - он мне напиздел, что, раз я лучше разбираюсь, то отныне буду РЛить, а потом в рейде сказал, что я его говном полила. С тех пор я поняла, что тет-а-тет вопросы с ним решать нельзя, только прилюдно - тогда можно "задавить толпой" в сторону адекватных улучшений.
Кароч, в топике про становление РЛов уже писала, и повторюсь тут. Мое личное имхо: ужасен тот РЛ, который не признает своих ошибок и не желает учиться. И чтобы вы не подумали, что во мне говорит уязвленна гордость, тут стоит упомянуть, что он не слушал не только меня. Я притащила Артму (он же Артмашилд) с опытом фул мифик показать и рассказать нам, как убивать боссов, помочь закрыть контент. Причем Артма - великий человек, он не просто знает тактику на подобии "стоим здесь - бьем туда", но может и объяснить ПОЧЕМУ делается так. А Долл его не слушал. И Данса он не слушал, а он тож много дельного говорил.
Вторая причина, по которой сработаться с Доллом было почти нереально - это подавление иных авторитетов. В гильдии Долла главным и единственноверным должен быть только Долл. Я вовсе не сторонник демократии в гильдии, но мои предпочтения в ее управлении очень схожи с конституционной монархией. Я считаю, что в гильдии должно быть место "парламенту" (офицерам), который может влиять на решения Главы Гильдии и обладать схожей властью и полномочиями. Когда у меня в статике появляется чел, который способен выполнять какие-либо полезные функции (например, провести рейд вместо меня), то я веду его к повышению, а всем игрокам демонстрирую: "Вот Вася, Вася - новый КЛ гильдии, если меня нет, Вася ваш босс".
У Долла все по-другому, он властью не делится и полномочья по управлению рейдом не разделяет. Заместителей он также не назначает. В январе, не убив Манарота, мы делали ТРЕХНЕДЕЛЬНЫЙ новогодний слак, ибо Долл ездил в Питер, а замену поставить - ни в коем случае. За это время шесть гильдий обогнали нас в прогрессе, а треть игроков статиков разбежалась.
Плюс от такой политики управления гильдии - это построение культа РЛа. Никто из его игроков не думает, что Долл может быть в чем-то не прав или ошибаться, они всято верят ему и идеализируют его. Например, когда я предложила Ядерке уходить с нами, он бурно отреагировал на фразу, что Долл не разбирается в механике босссов. Он написал, что Долл все понимает. Я спрашиваю, мол, тогда что за херня была на Архи, че он там творил и какого хрена. Ответил "Долл изобрел тактику" и, мол, так привел к победе Эффект Доплера. У него не было не единой мысли, что та самая тактика, которую Долл "изобрел", есть на тысячах видюшек киллов гильдий после нерфа и впаривалась всем нашим составом ему с самого первого РТ. Да и вообще "изобретать" что-то в конце контента, когда до тебя уже все убили и все изобрели - это дичь. Но Долл настолько влиятельный авторитет для своих игроков, что изобретение колес для них - подвиг.
Минус такой политики вполне очевиден. Как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. РЛ, который другие головы не использует сам себе делает хуже. А другие головы, то есть игроки, которые знают и умеют делать что-то больше, чем давить кнопки своей ротации, от такого РЛа убегут - им нет места там, где принципиально их не слушают и изобретают колеса.
И что в итоге...
Маги - не дамажищий класс. (с) Долл
Я про многие раздражающие моменты не рассказала.
Можно было упоминуть эпопею с попыткой укрощения Святой, как пример кумовства, в который вляпываются многие РЛы, когда ради одного истеричного и кривоватого игрока, проебывают с десяток спокойных и прямых. Кстать, Артму из-за нее проебали, ибо он откритиковал ее за то, что она сдает крылья, шоб отхилить танка. Можно было упоминуть, как Долл не взял мага из Фьюжн на освоение Архимонда, потому что тот не хотел по средам одного баера в героик водить. Можно упоминуть о двуличности в личных переговорах, когда на словах одно, а на деле - другое...
Кароч, много раздражающего маразма было.
Собственно, поэтому мы и вновь возродили Чёрный отряд. Инициатором выступил Слакер. Все равно нам предстояло искать себе другую гильдию в легионе - никто из наших не желает играть в таких условиях, мы привыкли более серьезно относиться к рейдингу и не привыкли тратить время на изобретение колес, костылей и прочего маразма.
Что важно знать и понимать (и что стало буквально нашим девизом возрождения гильдии) мы ушли потому, что мы не хотим ходить по чужим монастырям со своим уставом. Я попробовала предложить, повлиять, изменить что-то в лучшую сторону в Эффекте Доплера, но у Долла свои правила и свой устав. Игрокам остается только согласиться и не выебываться, или отказаться и попрощаться.
Мне не хотелось просто писать пост из серии "как у меня пригорел пукан и я ливнула из ЭД", а сделать из этой истории что-то толковое для наших РЛов, поэтому этот пост посвящен теме "ПОЧЕМУ мы ушли из ЭД". Я опустила лишние негативные моменты и описала подробно лишь те, которые могут пойти на пользу нашим РЛам, чтоб не допустить организационных ошибок в наших рядах: не допускать кумовство, не страдать идиотизмом при использовании ЕПГП, отвечать за свои слова, не давать пустых обещаний, стремиться улучшить свою игру и учиться, прислушиваться к критике и другим игрокам и уметь разделать власть, а не разделать и властвовать.
Но, так как пост содержит критику, естественно, для людей, не делающих выводы из негативного опыта, это будет просто поливание гогном. Я бы не хотела, чтоб вы так думали. Анализируются и говном поливаются тут вполне конкретные вещи, а против самой гильдии Эффект Доплера я ничего не имею - пусть играют так, как им нравится.
Даж более того, там осталось много ахуетительных игроков, к которым я питаю самые светлые чувства - няшная и ответственная Тцубаса, убер-нагибатор Колыбельрока (у меня стоит на его дпс и знание класса ), переживающий за победу и не по годам взрослый Зириона, спокойный и адекватный Дансермэн и много еще других.
Так что, наше несовпадение интересов - эт не повод проклинать Эффект Доплера. К тому же все откритикованное тут - это мое ИМХО. Есть масса игроков, которая со всем этим не согласится - им норм все, что тут описано, им так нравится.
Сделайте из этой истории правильные выводы и, по традиции - всем НЯ Панд, посоны!